L'albicocco appartiene alla famiglia delle Rosacee, la stessa del pesco, del ciliegio, del mandorlo, ecc. Il suo nome deriva dalla parola araba "albarquq", che significa "precoce" per la sua precoce fioritura primaverile. Lolio di nocciolo di albicocca viene estratto dai noccioli di albicocca mediante spremitura a freddo.
VIRTÙ DELL'OLIO DI NOCCIOLO DI ALBICOCCA :
Uso dell'olio vegetale di nocciolo di albicocca per la pelle :
-
Questo olio illuminante dona alla pelle una vera e propria luminosità.
-
Rigenerante e rivitalizzante, combatte i segni dell'invecchiamento.
-
Tonificante, ammorbidisce anche la pelle più secca.
-
Emolliente, nutre la pelle rendendola più morbida.
-
Rinforzando il film idrolipidico, protegge la pelle dalla disidratazione.
Che dire dell'uQuali sono i benefici dell'olio di nocciolo di albicocca per la salute?
Tradizionalmente, la medicina cinese raccomanda i noccioli di albicocca per disturbi come tosse, mal di gola, asma e stitichezza.
Da qualche anno, però, molti sostengono che quest'olio sia una cura miracolosa per il cancro. Cosa sta succedendo davvero?
Una ricerca risalente agli anni '50 è stata condotta sulle popolazioni Hunzakuts delle montagne dell'Himalaya, famose per la loro longevità e resistenza al cancro. Queste persone mangiavano una quantità impressionante di albicocche intere... compresi i noccioli.
I noccioli di albicocca contengono vitamina B17, nota anche come amigdalina, che, a seconda delle fonti, è pericolosa o miracolosa contro il cancro. Si dice che l'amigdalina abbia proprietà anticancro, ma sotto l'azione di alcuni enzimi presenti nell'organismo, questa vitamina si trasforma in cianuro e benzaldeide. Da un lato, alcuni affermano che il cianuro è un prodotto tossico, anche in piccole dosi, mentre altri contraddicono la credenza popolare sostenendo che il cianuro attacca solo le cellule malate (cancerose) e non quelle sane.
Infine, dopo vari studi sulla vitamina B17 e le sue proprietà anticancro, le autorità francesi e americane non hanno confermato l'uso dei noccioli di albicocca contro il cancro... Da continuare.
In ogni caso, se si volesse scegliere quest'olio per le sue proprietà antitumorali, sarebbe meglio scegliere l'olio di cumino nero...
Si prega di notare: A causa della presenza di cianuro, alcune fonti invitano alla cautela nel consumo. Questa affermazione è controversa, ma come misura preventiva è preferibile limitare il consumo a un solo cucchiaino al giorno.
L'olio di nocciolo di albicocca è adatto anche all'uso alimentare, dove può essere incorporato in insalate o dolci. Può essere usato per cucinare, ma non è consigliabile riscaldarlo troppo.
È un buon olio per le persone allergiche o intolleranti alle noci.
Ingredienti INCI :
Olio di nocciolo di Prunus armeniaca (olio di nocciolo di albicocca vergine)
Origine : Prodotto in Francia. Il frutto è originario della Turchia.
Disponibile in flacone da 50 ml (flacone cosmetico) o 900 ml (flacone di plastica).
