Huile de lin BIO

À partir de 6.00 

Si le mot lin vient du latin linire qui signifie adoucir, cela n’est pas sans raison !

En effet, l’huile de lin est la reine des omégas 3 ce qui en fait donc une huile très intéressante pour la peau mais aussi niveau santé avec une liste impressionnante de vertus. Longtemps interdite à la vente en France, elle est de nouveau autorisée pour notre plus grand plaisir.

La singularité de l’huile de lin est son absence de cholestérol et son excellent dosage en oméga 6 et oméga 3. Un juste équilibre qui permet d’apporter ces deux acides gras essentiels à notre organisme, qui est incapable de les produire.

A titre d’information, 1 cuillère à soupe d’huile de lin couvre plus du double des apports nutritionnels en oméga 3 conseillés !

Elle est également l’amie de la peau, des cheveux, du cerveau et du système sanguin. Extrêmement chargée en omégas 3 et 6, cela lui confère de réelles qualités sur le plan de l’équilibre nutritionnel, notamment pour la prévention des troubles cardio-vasculaires, cognitifs ou inflammatoires.

Notre huile de lin est certifiée BIO par Cosmos.

Effacer
Comparer
UGS : ND Catégories : , , ,
Partager :

Description

Après avoir été interdite sur le sol français jusqu’en 2009, l’huile de lin est désormais plébiscitée pour ses vertus santé.

Pourquoi fait-elle autant parler d’elle ? Tout simplement car elle est extrêmement bonne pour la santé mais aussi pour la peau et les cheveux en application locale.

Niveau santé, les propriétés médicinales de la graine sont connues depuis Hippocrate.

Quant à l’huile, Pline l’ancien (23 – 79), auteur d’une monumentale encyclopédie en 37 volumes intitulée Histoire naturelle, avait répertorié plus de 30 remèdes médicinaux avec. Ces remèdes font aujourd’hui encore partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise et indienne.

La raison de son interdiction en France était que son principe d’extraction à chaud rendait ce produit fragile nocif. Aujourd’hui, grâce à une réglementation stricte et des produits pressés uniquement à froid, l’huile de lin est de nouveau autorisée à la vente sur l’hexagone.

Vertus de l’huile de lin :

Utilisation de l’huile végétale de lin pour la peau :

  • Adoucissante et apaisante, elle soulager les peaux sèches, les brûlures et les plaies.

  • Anti-ride, anti-âge.

  • Rééquilibre les peaux acnéiques.

  • Soigne certaines éruptions cutanées, comme les plaques d’eczéma ou le psoriasis.

  • Nourrissante, elle est conseillée aux personnes souffrant de gerçures ou de crevasses.

  • Régénérante, réparatrice (corps et cheveux).

 

Les vertus de l’huile végétale de lin pour la santé :

  • Prévention des maladies cardio-vasculaires.

  • Anti-cholestérol.

  • Prévention de la maladie d’Alzheimer et des troubles cognitifs.

  • Protection et action sur le cerveau et pathologies liées.

  • Réduction du risque d’AVC.

  • Action possible sur les cancers de l’endomètre et du sein, en raison de la forte proportion d’oméga 3.

  • Prévention de la formation de caillots sanguins (anti-plaquettaire).

  • Réduction des irrégularités des battements cardiaques.

  • Renforcement de la résistance au stress.

  • Vasodilatatrice.

  • Régule le système hormonal des femmes ménopausées.

  • Agit comme un lubrifiant naturel pour les articulations malades.

  • Permet de stabiliser l’organisme et les effets négatifs du diabète ou de la sclérose en plaque.

  • Participe à la lutte contre les maladies dégénératives.

  • En utilisation pure sur un abcès elle en accéléra la maturité.

  • Favoriserait la guérison des ulcères d’estomac.

 

Les vertus de l’huile végétale de lin pour les cheveux :

Avec sa teneur élevée en oméga 3 et 6, elle améliore la beauté des cheveux.

Elle est réputée pour apporter beaucoup de brillance mais aussi fortifier et gainer les pointes cassantes.

Grâce à sa texture légère, l’huile de lin permet d’étoffer et gainer les afro surtout si votre cheveu est très fin. 

Elle assainit le cuir chevelu grâce à ces vertus efficaces contre les problèmes dermatologiques comme l’eczéma ou l’acné.

Elle contient des molécules qui contribuent à retenir l’eau dans l’épiderme, elle améliore ainsi considérablement l’hydratation et l’élasticité de la fibre capillaire. 

Cette huile convient à tous les types de cheveux, même les plus secs.

Utilisation alimentaire :

Avec sa saveur de noisette, l’huile de lin est réservée à l’assaisonnement. Elle est parfaite dans une vinaigrette, en assaisonnement d’un ceviche, d’un tartare de poisson, dans un pesto, un jus ou un caviar d’aubergines.

Elle ne supporte pas la cuisson, on la consomme donc à cru sans exception. Idéale donc pour les adeptes de la raw food ou de la cruisine !

Même si ce produit est commercialisé pour usage alimentaire depuis longtemps dans de nombreux pays (Allemagne, Canada, Chine, Suisse…) sans que des effets néfastes n’aient été mis en évidence, certaines précautions sont tout de même à prendre car elle est très fragile et s’oxyde rapidement.

Précautions d’emploi de l’huile de lin :

Par mesure de précaution, les personnes suivantes doivent éviter la consommation de l’huile de lin (et de ses graines) :

  • les personnes souffrant de déséquilibre de la thyroïde,

  • les femmes sous traitement hormonal. Particulièrement pour les graines.

  • selon certaines sources, les personnes sous traitement anti-coagulant et celles sous traitement hypotenseur car il semble que l’huile influe sur le temps de saignement.

  • les enfants de moins de 3 ans,

  • les personnes souffrant d’occlusion intestinale.

Elle se consomme uniquement froide, en assaisonnement et se conserve au réfrigérateur, environ 3 à 9 mois après l’ouverture du flacon. Le bouchon doit être bien être refermé après chaque utilisation et le flacon ne doit pas être soumis à la lumière ou à la chaleur.

Par ailleurs, elle deviendrait même toxique si elle était trop dégradée; il ne faut pas l’utiliser si une odeur désagréable s’en dégage. Dès que l’huile sent le ranci, on la jette ou on l’utilise pour cirer ses meubles en bois.

Ingédients INCI :

Huile vierge de lin biologique a partir de graines de lin issues de l’agriculture biologique.

Origine : Les graines sont originaires d’Italie, de Roumanie et d’Inde.

Disponible en format 50ml (bouteille cosmétique), 100ml (bouteille “marasca”) ou 900ml (bouteille en plastique).

Informations complémentaires

Poids ND

Avis

Il n'y a pas encore d'avis.

Soyez le premier à laisser un avis “Huile de lin BIO”